[font=Arial Black]ال[/font]سلام عليكم
المكونات
مكونات الكيكة:
150 غرام زبدة
120 غرام سكر
100 غرام طحين (دقيق)
50 غرام بودرة اللوز
4 حبة بيض
½ ملعقة صغيرة بيكنج باودر
150 غرام شوكولاتة سوداء (70% كاكاو) مفرومة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين (الدقيق)
ورقة خبز لتسهيل إخراج الكيكة
رشة ملح
مكونات صلصة الشوكولاتة بعصير البرتقال:
100 غرام شوكولاتة سوداء مفرومة
3 ملعقة كبيرة كريمة طازجة
5 ملعقة كبيرة عصير البرتقال
50 غرام سكر ناعم منخول
قشر حبة برتقال
طريقة التحضير
طريقة عمل الكيكة:
توضع عجينة الباف باستري على طاولة العمل، وترش بالقليل من الطحين إذا كانت طرية شيئاً ما
ينخل الطحين والبيكنج باودر ويترك جانبًا
تذوب الشوكولاتة المفرومة في حمام مائي مع كمية الزبدة
تبعد من على النار ويضاف إليها الطحين المنخول مع البيكنج باودر وكمية من السكر
من جهة أخرى يفرق البيض ويبدأ خفق بياض البيض مع رشة الملح وبمجرد الحصول على شكل رغوي تضاف كمية من السكر دون الإكثار من الخفق حتى يحصل على شكل ثلجي وليس مرنج لكي يكون قوام الكيكة خفيف وطري وهش في نفس الوقت
يخفق صفار البيض مع الفانيليا والكمية المتبقية من السكر، يخفق جيداً ثم يضاف كمية بودرة اللوز ومزيج (الشوكولاتة الذائبة مع الزبدة مخلوطة مع الطحين والبيكنج باودر) يخفق أو يخلط خلطة خفيفة ثم بواسطة ملعقة أو سباتولا يضاف بياض البيض المخفوق ثلجي الشكل مع السكر تدريجياً
برفق يسكب خليط الكيكة في الصينية المدهونة والمرشوشة بالطحين وتدخل حتى تخبز في فرن مسخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية من 35 إلى 40 دقيقة ويمكن أن تخفف درجة حرارة الفرن إلى 150 درجة مئوية في ال10 دقائق الأخيرة
تخرج من الفرن وتترك حتى تبرد قليلاً ثم تخرج برفق من الصينية وتوضع على شبك حتى تبرد تماماً وتزين بالشوكولاتة الذائبة أو السكر الناعم
إقتراحات:
يجب إستعمال نوعية جيدة من الشوكولاتة للحصول على كيكة بطعم شهي وذي نوعية فخمة
يمكن إستعمال نوع مكسرات أخر غير بودرة اللوز
يمكن تغطية الكيكة بصلصة الشوكولاتة للتغيير
بعد إخراج الكيكة من الصينية توضع فوق شبك ويوضع تحتها طبق أو صينية أخرى ويبدأ بسقي الكيكة بصلصة الشوكولاتة بعصير البرتقال ثم تجمع مرة أخرى الصلصة وتسقى بها الكيكة
تكرر هذه الخطوة ثلاث مرات أو أكثر حسب حاجة الكيكة لتشرب الصلصة
تترك حتى تبرد وتزين بشوكولاتة المفرومة خشن أو السكر الناعم أو بودرة الكاكاو
طريقة عمل صلصة الشوكولاتة بعصير البرتقال :
تذوب الشوكولاتة على حمام مائي
يضاف قشر البرتقال ثم يضاف عصير البرتقال والكريمة الطازجة ويخلط جيداً
يبعد من على النار ويضاف السكر الناعم المنخول ويمزج الخليط جيداً كي لا تتكون حبيبات من السكر
يمكن تصفية الصلصة من قشر البرتقال قبل إضافة السكر الناعم
النصائح :
ينصح بعدم تجاوز المدة المذكورة لخبز الكيكة ويمكن حتى الإقلال من هذه المدة إذا كان نوع الفرن جيداً
يجب مراقبة الخبز وإلا تجف الكيكة وتنشف
قد يظهر بعض التشققات على الكيكة بعد إخراجها من الفرن هذا شىء عادي، لأن الكيكة هشة وخفيفة وحساسة جداً
قبل سقي الكيكة بالصلصة يرجى وضع بعض الثقوب بواسطة سيخ
ممكن سقي الكيكة بصلصة الشوكولاتة في الصينية التى تخبز فيها أي لا تخرج من الصينية بشرط أن تكون صينية تقديم في نفس الوقت مثل صواني السيراميك وتسقى بحذر لكن بعد أن تبرد كي لا تتعجن عند تشربها للصلصة